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馬祖津板路慢行

 

        馬祖有兩個米其林推薦的景點,一是北海坑道,一是鐵堡。

        到馬祖去看學生的英語夏令營結束後,從北竿白沙港搭船到南竿福澳港口,不到20分鐘。

安頓好在介壽村(原來的地名是山隴)的旅店後,已經是午後四點多。距離太陽下山還有兩個鐘頭,

匆匆決定去造訪北海坑道和鐵堡。

 

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搭計程車先去北海坑道,到達時離關門只剩十分鐘。坑道入口隱密,進得洞來,巨大井字型的航道,

在眼前開擴展開,令人震撼的工程,竟是戰地弟兄以雙手敲打出來傑作。

 

 

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戰事已遠,現在的地下水道變成觀光景點,居然備有幾艘方舟可以在隧道內划行。

依然溼漉的隧道頂,打著燈光,每隔幾分鐘,變換一種顏色,燈光在水面的映照,

帶著幾分詭異,分不清海水的深度。

 

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往坑道內部步行,可循著山壁環繞井字水道一圈,我走了不到三分鐘,就覺得深邃的坑道壓力大,

有點喘不過氣來,是那坑道連著大海,濤聲不盡? 或是戰地殺戮聲響,雷鳴盈耳?

        告示牌說,沒來北海坑道,就不算來過馬祖。

 

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        離開坑道往鐵堡方向前進,經過仁愛村 (原名鐵板,統治者把原本獨一無二的在地名稱,

改成千篇一律的仁愛村,除了缺少文化素養和無知狂妄之外沒有別的理由),再過兩棲部隊連,

就有一條沿著海岸修築的美麗步道。這條步道連接津沙村和仁愛村,所以叫做津仁步道。

步道夾在山海之間,一邊綠色樹林,一邊是湛藍的海水。

 

 

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黃昏時刻,海風徐徐,人少幽靜,是頂級的散步道。大約十五分鐘,左前方的海濱就出現一座石頭小島,

以人造步道連接,形成一個既連接又分離的小島。上到島上,四面環海,在此觀賞落日,美景天成。

 

 

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該島內部以隧道貫通,可謂銅牆鐵壁的防禦工事。這裡也是觀賞藍眼淚海藻生物的最佳地點。

 

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 同樣的步道,再過十五分鐘就到了津沙聚落。這兒曾是島上第二大的村子。沿堤岸而建的一排古厝,

風華不再,早已破落。走在聚落蜿蜒的窄巷,時光倒流,唯有拍岸的浪,濤聲依舊。

 

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金沙聚落,百年古厝,不堪風雨歲月的侵襲,石牆斑駁人孤單,渾身傷痕的漁船,

如今擱淺在岸。

 

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港邊的大宅院,只留下斷垣殘壁,被遺棄在時光的浪濤裡。遺老不死,只是逐漸凋零。

乾一杯,俱往矣!

 

 

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        時代荒謬,人生諷喻。兩岸對抗,分分合合。曾經的你死我活,又輪迴到你我有情的歷史循環。

福州馬尾湄州,連江南竿北竿,一路連到海峽兩岸,牽動多少人的青春,改變了多少人夢想。

如今戰地鐘聲熄了,馬祖反而落寞了。

 

 

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        日落後,回到由四個姊妹經營的旅店,四人都曾在台灣念大學。二姊敘述在兩岸分合的夾縫裡馬祖人的命運。

一日早晨,她出海捕魚的叔公,因軍方無預警實施軍事隔離,就這樣不能跨越的海上疆界回家,突然就成了異鄉人。

生離死別,在歷史的長流裡,無足輕重,唯有喟嘆!(2014.8.25莊坤良)

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