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泰國觀光寫生紀行

莊坤良

 

     

    一般人選擇觀光地,不外是被當地的自然地理風光吸引,或是對當地獨特的人文歷史有一分好奇或浪漫想像。泰國兼具自然與人文之美,是個理想的旅遊地點,無怪乎一直就是歐美人士度假的熱門地點。國人對泰國也不陌生,除了飛航時間短,價廉物美,也是大家選擇的理由。泰國的地理外形像一個大象的頭,它號稱微笑的國度」,人民和善,旅遊市場成熟,是個理想的觀光地。一般國人大都以吃喝玩樂的角度去泰國旅遊,比較少從藝術家的角度來體驗泰國之美。

藝術家是另一種族類,在藝術家的眼光中,泰國到底是一幅怎樣的風情?

    今年泰國觀光局邀請台灣國際水彩畫會的畫家到泰國觀光寫生,希望從藝術家的角度來呈現泰國的觀光美學。觀光局細心規劃選擇三個地點,一是文化古都大城 (Ayutthaya),一是水果出名的羅永(Rayong)和沙美島(Ko Samet),還有國際都會曼谷(Bangkok)。寫生團由台師大藝術學院院長黃進龍教授擔任領隊,率領十幾位畫家同行。泰國觀光局的秘書黃利平小姐隨隊照料大家。泰國觀光局台北辦事處的商頌(Nuan Sarnsorn)處長與我們在曼谷機場會合,一起走完全程。

    此次行程的安排,兼顧了自然與人文傳統與現代鄉村與都市、平原與海岸。短短的行程,提供了我們一個全新的觀光路線,讓我們可以更多元地認識與欣賞泰國之美。六天五夜,我們在三個地點的移動,親身體驗泰國的風土人情與自然風光,感受良多,今整理所見所聞和大家分享。

 

  1. 大城風光

     西元1350年,泰國烏通王(King U Thong)以大城為首都,開啟往後四百年的輝煌王朝。它的全盛時期,整個泰國的中央平原及南部地區都在他的掌控之中。十七世紀時,它的人口高達百萬,遠東地區與歐洲各國的商旅沿著昭披耶河 (Chao Phraya River)北上來此進行國際貿易,因而今日仍留有葡萄牙村和日本村遺跡。王朝的佛教鼎盛,皇宮及眾多佛寺散佈在河流環繞的小島上,形成特殊的景致。1767年緬甸大軍破城而入,大肆搶奪燒殺,繁華古城,大廟宮殿,一片焦土,留下今日斷簷殘壁,供人憑弔。大城府在1991年被聯合國科教文組織 (Unesco)列入世界文化遺產而加以保存。

    寫生團走訪幾個代表性的寺廟,親見古文明的輝煌與毀壞,同時感受其美麗與哀愁,頗受震撼。帕席桑碧寺(Wat Phra Si Sanphet)是舊時皇宮與皇家寺廟所在地,團員漫步其間,磚瓦石柱,四處散落,昔日繁華對照今日荒涼,莊嚴的隕落,引人喟嘆。一排排支撐宮殿的高聳圓柱,無語望向蒼天,平添幾分淒涼。大片遺址裡,三座鐘形的佛塔(chedi)一字排開,高聳獨立,依然壯觀。遺址對外開放,觀光客可以踩在歷史的遺址上,觸摸一磚一瓦,想像百代風華與歷史無情的戲謔,並感受佛教生命的輪迴與無常。

    建於1374年的瑪哈泰寺(Wat Mahathat)是一座皇家寺院,曾是大城國都的信仰中心。但戰爭的摧殘與自然的耗損,造成寺院沒落。如今主塔崩塌,但排排圓柱仍然可見。沿著寺院的內牆,可見成排的佛像,或斷頭或缺手,無一完整。這些支離破碎的佛身,拼湊堆疊,依然延續生命的莊嚴,反而更令人動容。肉身之有無,我執之虛妄,隨風中佛語梵唱,緣熟生滅。但瑪哈泰寺最出名的卻是「樹中佛頭」。不知從何時開始,一尊斷頸佛頭落在無花果樹的樹根之中,隨時間的推移,樹根包裹佛頭,二者相生成自然的契合。這個奇蹟式的轉世再生,使此地成為皇家祭拜儀式的場地。觀光客到此,也都會合掌一拜,祈求平安。

    大城的佛寺大都毀於戰爭,但戰後餘生,保存原始建構最完整的當屬差瓦塔納蘭寺(Wat Chaiwatthanaram)。這個遺址落在湄南河畔,1630年,帕拉塞通國王(King Prasattong)所建。可惜同樣毀於緬甸戰爭。這座寺院氣宇恢宏,主塔高達35公尺,四個角度各有一座較小的佛塔,由長廊連接,長廊內還有八座小佛塔,形成工整美麗的幾何排列。長廊內原有120尊鍍金漆佛像,也因人為破壞而殘缺不全。寫生團在此開筆繪畫。眾人散去各自尋找繪畫地點,我信步走在三百多年的廢墟之間,巡禮緬懷、憑弔、沈思、自省。每轉過一個角落,都有不同的風景。斷頭的佛像,落地後依舊微笑對著我。恍惚之際,彷彿聽見遠古的梵唱聲,悠揚沈靜祥和。光陰過客,風華起落,王朝警示。我在這佛國淨土的荒涼中,瞥見自己的渺小與卑微。這靈光乍現的啟示,成了旅遊中最深刻的記憶。

    大城的觀光資源豐富,除了幾座古蹟巡禮外,還可以體驗騎大象逛大街,車子都得禮讓。也可以搭船遊河,欣賞兩岸風光。遊船的折返點在帕楠稱寺(Wat Phananchoeng)附近,傳說鄭和當年曾經為該寺附近的華人廟宇修繕佛像。此時船家發麵包給遊客餵魚。據說廟前的魚受到佛祖保佑,漁家都會避免在廟前水域捕魚,放魚兒一條生路。大城西北邊還有一個頗具地方特色的水上市場(Ayutthaya Klong Sa Bua Floating Market)。遊客可以親身體驗水上交易的樂趣。河岸商家林立,是採購手工藝品的好地方。

   來大城,當然不可錯過順便一遊大城府郊外邦芭茵(Bang Pa-in)的夏宮。建於1632年的皇家林園,一度荒廢。拉瑪四世與拉瑪五世執政時,逐漸重建成今日面貌。這個美麗的林園共有七座不同風格的建築,分別散落在園區不同的角落。有希臘柯林斯圓柱的大殿,完全的歐式風格。有瑞士風格的皇家官邸,優雅恬靜。湖中一座白色的宮殿,仿羅浮宮而建,其水中倒影清晰,可入畫。與其並排的是一座精緻的泰式宮殿,四個走廊外加尖尖的屋頂,神似曼谷的大皇宮。還有一座中式風格的官邸,金色屋頂紅色樑柱,非常搶眼。一座立有希臘諸神雕像的橋橫過人工湖。湖中有一紅黃相間的高塔,可眺望全區。園林中,花木扶疏,建物與自然景觀融合為一,散步其間,心曠神怡,誠人間仙境。

    寫生團住大城的Classic Kameo hotel,該城的觀光局長Pramoth Supyen作東,請吃港式點心,對話愉快,賓主盡歡。飯店設備完善,每個房間都有簡易廚房,大廳有個人信箱,非常適合商務人士長短期的居留。

 

  1. 羅永與沙美島

    離開歷史古都轉到濱海小鎮羅永。大巴士帶大家往南走,進入羅永之前,先到蘇芭坦果園 (Suan Suphathra Land)。泰國的金枕榴槤,香醇濃郁,國人並不陌生。但榴槤長在那裏? 就不是大家都知道。這個華人經營的果園,占地廣大。可搭高爾夫球車,繞果園。員工兼導遊,一一介紹水果樹,順便來點生態教育,也是增長知識。最後到一開闊的涼棚,各式水果,一字排開,隨你吃到飽。從榴槤山竹波蘿蜜到木瓜楊桃鳳梨,到蓮霧、香蕉、火龍果,每樣都新鮮甜美多汁,泰國真不愧是水國王國。

    我們在黃昏時到羅永市場,看平民生活百態,市場裡充斥各種民生物質和簡易的路邊攤。有個攤子賣各種酥炸的小蟲子。大膽的可吃炸蟑螂,據說蛋白質成分高,是營養豐富的小吃零食,只是難度太高,大家不敢輕易嘗試。

     晚上到羅永市東邊的渡假村森林傳奇(Tamnanpar)用餐,這是一個集休閒與美食的園區,從門口進到露天餐廳,彷彿走入一片森林,高聳的大樹下有假山流水,巨大原木裝潢的活動亭台,令人印象深刻。大家在森林裡品嘗泰式美食,暢飲泰國著名的象牌(Chang)啤酒。餐後羅永的觀光局長邱切波(Chucharp)還特別安排我們參加園區舉辦的牛仔之夜(Cowboy Night)。這是個仿美國西部生活的歡樂園區,所有的工作人員都一身牛仔勁裝。舞台上,泰國樂團演唱西部歌曲,劇場藝人演出的爆笑短劇,娛樂性十足。夜宿濱海的Novetel Hotel,飯店具有隱密性,本身即擁有私人小海灘。

  但這趟來羅永的重點不在羅永,而在距離羅永外海6.5公里的沙美島。該島宛如一顆海上珍珠,擁有許多漂亮的小海灣和高級臨海飯店。島上低度開發,保有自然山林和清澈見底的海水,是個廣受歡迎的海上渡假勝地。我們由裴村碼頭(Ban Phe )搭渡船到沙美島的那當碼頭(Na Dan Pier),海上無波,清風撫面,但覺心曠神怡。小船不到半小時就上了白沙海岸的小碼頭,隨後驅車到Sai Kaew Resort,渡假村就在著名的塞卡歐海灘(Sai Kaeo Beach),綿延幾公里長的金色沙灘,是一條令人迷醉的浪漫海岸。大夥先換裝搭小艇到外海的庫迪島 (Ko Kudi)附近去浮潛,與成群五彩的熱帶魚,共同嬉戲悠游後,再上這個無人小島去寫生。這個袖珍的小島,有大片金色的沙灘與大堡礁,最適合游泳與露營。寫生團成員領了午餐三明治各自散開去尋找可以入畫的風景點。我信步走在大片的金沙上,清涼的海水沁過腳踝,想像著自己是無人島上的魯賓遜,孤獨而自由地統治這一座孤島王國。繞回岸邊,坐在樹下的鞦韆上,從樹叢與樹叢之間的空間望出去,可以看見海上點點風帆,和劃過海面留下長浪的遊艇,若以近處帶著圓弧曲線的金色沙灘為前景,遠處淡藍色的其他小島做背景,這就成了一幅自然天成的畫作。小島的每個角落從每個角度看都美,真是何處不風景?值得一提的是,庫迪島曾出現在泰國詩人順通鋪(Sunthon Phu)作的品中之中。順通鋪是泰國的傳奇作家,他的一生精采絕倫,當過宮廷詩人和尚商人。他曾冒犯皇室酗酒與人打鬥而被監禁,卻在獄中寫作泰國史詩,描寫一位王子與美人魚的故事而成為一位家戶喻曉的詩人。聯合國科教文組織在1986年把順通鋪列入世界著名詩人。他爸爸的故鄉在羅永,因此羅永立有順通鋪的雕像,沙美島的塞卡歐海灘碼頭一角也有順通鋪故事裡的傳奇人物雕像。這些點點,讓海島沾上了文學色彩。沙美島不只有自然唯美的海洋風情,還有詩人軼事,給這小島添加了無限的文學想像。

    帕歐灣 (Phrao Bay)是沙美島西岸唯一的沙灘,Ao Prao Resort餐廳就落在半月形海灣的中央地帶,因此有最佳的視野。黃昏來此用餐,見到夕陽西下落入海中,晚霞映在海面,遊艇穿過海面金波歸來,美不勝收。在這個最浪漫的海邊餐廳品美食賞落日,該是一生必訪的景點之一。

    晚上的塞卡歐海灘有別於白天的景致。商家把海灘椅拉近到離海水浪花幾步之外,讓客人可以就著海景用餐。天色暗了之後,還有精彩的火把秀。當地的年輕人組成的團體,以千變萬化的隊形操弄火把特技,把手中的火把舞得精彩絕倫一如魔術師,觀光客的喝采與賞錢自是大方。二月的沙美島之夜,不冷不熱,非常宜人。

   塞卡歐海灘的日出也是一景。清晨柔和的太陽由海濱山頭升起,初陽落在海面上形成一道燦爛的金光。這時候在沙灘上散步,清風拂面,腳下是海水的親吻,有一種夢幻的感覺,彷彿天堂美景落人間。飯店的早餐部設在靠海的地方,約幾位團員一起進餐談藝術創作,喝咖啡配海浪輕柔的沙沙聲,心靈交流,火花四射,真是無上的享受。

    整個海灘最精采的部分其實是在Sai Kaew Resort北岸一角的獨立屋群。名為月光小屋 (La Luna),名字取得夢幻,單獨的小木屋疏落,穿插在一片海濱的椰林裡,有隱密性,屋前還有專屬的海灘,是度蜜月不二選的地點。隨大家在這兒取景,心裡想著將來有機會一定要來這裡住一晚。

 

III. 曼谷

    這趟旅程的最後一天就在曼谷。許多人來過泰國,對曼谷並不陌生。曼谷的參觀活動當然不可錯過鄭王廟大皇宮玉佛寺等歷史古蹟或搭船夜遊湄南河。但曼谷美食也同樣精彩。招牌的泰式咖哩、辛辣的打拋豬肉酸辣海鮮湯蝦醬空心菜,和小點杏仁竽頭糕…樣樣阿洛依!」(好吃!)這回在鐘那席地鐵站附近的「香格里拉小廚」(Shangarila Kitchen)吃到高檔海鮮蔬菜熬煮的將軍麵」,一大碗公,大骨熬湯,以蔬菜和麵條作底,上鋪有龍蝦、燒臘、鮑魚片、鮮魚片,湯頭鮮美,菜料滑溜順口,令人回味再三,下回來曼谷不可錯過。

曼谷的最後一夜就住在沙通努路上的W 飯店。嶄新的設備,年輕新潮的重色裝潢,顛覆人們對飯店的既定印象,特別是房間的控制全部由床頭的一部i-Pad就搞定。旅行盡尾聲,身體也有些疲累,當然不能忘了要體驗著名的泰式按摩。就在飯店附近的同一條路上有家廣受歡迎的Health Land 按摩店,價廉物美,經驗豐富的按摩師抓幾下後,就進入夢鄉,疲勞全消。離開曼谷前,在百年歷史的華蘭彭(Hua Lamphong)車站旁的新飯店Centra用自助餐,餐廳在頂樓,兩側採光視野佳,可以俯瞰華蘭彭車站美麗的身影和曼谷街頭的車陣。這個不斷翻新的國際都會,每隔一陣子來,都有不同的風貌,吸引觀光客不斷回流。

 

  1. 後記

    旅遊結束,畫家上場,把親身體會,透過彩筆,幻化成美麗的圖畫。這次的台泰兩國合作,開啟新的文化交流模式。藝術無國界,這次台灣畫家到泰國旅遊,親炙泰國文化古蹟與自然風光之美,對這一群藝術家而言,這不只是視覺的滿足,更是心靈的饗宴。觀光旅遊可以很表面,也可以有深度。你可能去過很多地方,但印象模糊。但也可能因當地歷史人文風情之觸發,進而與自己的生命產生關連而改變自己的未來。這次的旅遊寫生,行程中有許多機會與當地人民交流對話,親身體會這個微笑國度裡最美的人事地物。藝術家們透過感性抒發,以美學彩繪生命經驗,他們把身體感官的外在觀光,變成內在的心靈探索之旅。每一張畫都是一場深刻的生命旅記。透過藝術的省思,他們使旅遊變得豐富,甚至於刻骨銘心,因為這是一趟自我發現之旅。就像那日午後,站在大城遺跡的佛像群面前,長思無語,若有所悟,熱淚盈眶。人生逆旅,我們在旅行中照見自己的種種。不是我們創造了旅行,而是旅行創造了我們。

   畫展即將在曼谷台北兩地開始巡迴,期待觀眾來對話,並透過這些作品來重新認識泰國與自己。

(莊坤良 發表於「泰風光(Thailandscapes)」20146月)

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