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羅馬的美麗與哀愁


 


 


羅馬的美麗與哀愁,三天三夜,說不完。


 



(賴守正攝)


 


首先是競技場,站在場子中央,還彷彿可以聽見


觀眾們喧囂的激情,和被鬥倒的戰士,或被屠殺的


野獸,發出最後的哀嚎聲。有股顫慄的雄渾,


混雜著令人難於抗拒的暴力美學,


鼓動人們見血的吶喊。


 


古人說,條條道路通羅馬。


說得是:羅馬人修的路,直直的不轉彎。


羅馬人統治英國時,連接城市與城市之間


的道路,就是這個模樣。在羅門的凱旋門


附近,有一條羅馬古道,


 



(賴守正攝)


 


細看原來長得這幅


模樣,一塊塊凹凸不平的石頭,排成一條馬路。


想像著:坐在馬車裡的凱薩大帝,


也難免行路的顛頗。


 


羅馬城內多古蹟,奧大麗赫本的羅馬假期


捧紅了羅馬城市。


 



 


西班牙廣場的階梯上,猶有男女主角的依戀蹤影。


 



 


許願泉更是噴泉之最,所有的人都不能免俗,


投一枚銅幣,但問上帝聽聞與否?


 



 


羅馬做為一座偉大的城市,成也古蹟,


敗也古蹟。因為古蹟,羅馬的觀光不用宣傳,


世界各地觀光客就會自動來朝拜。


因為古蹟,都市更新困難,因此開車與停車就成了


羅馬居民與觀光客的共同惡夢。


 



 


義大利政府與台灣政府似乎面臨同樣的困境,


過去十年來,錯過歐盟的蓬勃起飛,


因為政府無能,被迫留在原地踏步。


225日的Newsweek的封面標題是:


 


Italy's Mess.


一語雙關,據說義大利內閣六年換了五任總理,


上上下下,如走馬燈,政績一團糟,


Naples街頭的垃圾因政府失能,


堆積如山,歷經月餘,仍能無解。義大利人對家族的利益


看得比國家的興衰更為重要,因為在有義大利這國家之前,


大家族早已存在千年。所以國家算什麼!


 


雖然在義大利停車令人頭痛,垃圾令人作噁,


但義大利的美食和美女俊男,仍然是令人嚮往


與傾倒。薄片Pizza,配上不知名的香菜,


令人食指大動。街頭廣告看板上的


“Talk to me, my love.”


依舊浪漫煽情。


有著這些美麗與哀愁,義大利依舊


散發著它特有的魅力。


 



 


後記:


不到梵諦岡,就沒到羅馬。


被羅馬包圍的梵諦岡,是國中之國。


在聖伯多錄廣場前的協和大道上,


 



 


可以看見一面中華民國國旗,


掛在一排高樓的三樓上,非常搶眼,


這兒是我國駐教廷的大使館。


 



 


對在海外看不見國旗的國民,見到國旗飄揚,


也是心頭激盪,但佩服大使館的慧眼,


能在最重要的協和大道上,


 



 


升上一面國旗。 (2008/3/3)


 

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