羅馬的美麗與哀愁
羅馬的美麗與哀愁,三天三夜,說不完。
(賴守正攝)
首先是競技場,站在場子中央,還彷彿可以聽見
觀眾們喧囂的激情,和被鬥倒的戰士,或被屠殺的
野獸,發出最後的哀嚎聲。有股顫慄的雄渾,
混雜著令人難於抗拒的暴力美學,
鼓動人們見血的吶喊。
古人說,條條道路通羅馬。
說得是:羅馬人修的路,直直的不轉彎。
羅馬人統治英國時,連接城市與城市之間
的道路,就是這個模樣。在羅門的凱旋門
附近,有一條羅馬古道,
(賴守正攝)
細看原來長得這幅
模樣,一塊塊凹凸不平的石頭,排成一條馬路。
想像著:坐在馬車裡的凱薩大帝,
也難免行路的顛頗。
羅馬城內多古蹟,奧大麗赫本的羅馬假期
捧紅了羅馬城市。
西班牙廣場的階梯上,猶有男女主角的依戀蹤影。
許願泉更是噴泉之最,所有的人都不能免俗,
投一枚銅幣,但問上帝聽聞與否?
羅馬做為一座偉大的城市,成也古蹟,
敗也古蹟。因為古蹟,羅馬的觀光不用宣傳,
世界各地觀光客就會自動來朝拜。
因為古蹟,都市更新困難,因此開車與停車就成了
羅馬居民與觀光客的共同惡夢。
義大利政府與台灣政府似乎面臨同樣的困境,
過去十年來,錯過歐盟的蓬勃起飛,
因為政府無能,被迫留在原地踏步。
2月25日的Newsweek的封面標題是:
Italy's Mess.
一語雙關,據說義大利內閣六年換了五任總理,
上上下下,如走馬燈,政績一團糟,
Naples街頭的垃圾因政府失能,
堆積如山,歷經月餘,仍能無解。義大利人對家族的利益
看得比國家的興衰更為重要,因為在有義大利這國家之前,
大家族早已存在千年。所以國家算什麼!
雖然在義大利停車令人頭痛,垃圾令人作噁,
但義大利的美食和美女俊男,仍然是令人嚮往
與傾倒。薄片Pizza,配上不知名的香菜,
令人食指大動。街頭廣告看板上的
“Talk to me, my love.”
依舊浪漫煽情。
有著這些美麗與哀愁,義大利依舊
散發著它特有的魅力。
後記:
不到梵諦岡,就沒到羅馬。
被羅馬包圍的梵諦岡,是國中之國。
在聖伯多錄廣場前的協和大道上,
可以看見一面中華民國國旗,
掛在一排高樓的三樓上,非常搶眼,
這兒是我國駐教廷的大使館。
對在海外看不見國旗的國民,見到國旗飄揚,
也是心頭激盪,但佩服大使館的慧眼,
能在最重要的協和大道上,
升上一面國旗。 (2008/3/3)
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