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(龜山國小舊址,現為海巡署駐地。莊坤良 攝)



 


龜山島遊記


 


莊坤良


 


去龜山島最大誘因,是因為有遊客限量管制,不是想去就能夠去。因為不完全開放,所以有很大的想像空間。友人提議出遊,大夥便迫不及待地附和。


        船在趨近龜山島時,看得見硫磺流在山石上,大片淡黃與深褐交錯的塗抹。海底溫泉到了,出水口在岸邊,形成一個湧泉,不斷由下而上,由內向外擴散。濃郁的硫磺味道,瀰漫海上,對著青翠的龜山,深呼吸幾口,讓溫泉的感覺,由肺部底層,緩緩升起,別有一番滋味。



(賞鯨船。莊坤良 攝)


觀光船繞島一周,從不同的角度,巡禮這個宜蘭外海迷霧中的島嶼。隨船的解說婦女用濃郁的宜蘭腔,介紹著這個島的歷史與自然景象,何處是頭,何處是尾,那裡是偷渡客的登陸灘,那裡是海上貿易的洞穴,那兒是國軍的砲台基地,那兒是先民村落的遺址。例行公事,語調平凡,缺少專業人士所虛張的熱情,雖然清冷了些,反倒實在。


原不抱很大希望能看到鯨豚,但天空海象作美,風平浪靜,船在離龜山島不遠處,就看到海豚的蹤跡。哺乳類,家族行動,扶老攜幼,都在這個美好的天氣,出來溜達。看他們迅速在海裡游竄,忽而躍出水面,忽又深入海底,隨著遊客們的驚呼聲與相機的喀擦聲,他們緊緊地捉住遊客興奮與歡樂的情緒。數十隻的海豚,繞著船轉,看的我們應接不暇,不知道是在歡迎我們,還是我們打擾了它們出遊的興致?



(海豚游蹤。 莊坤良攝)


登島。船靠在簡易碼頭,海巡署的官兵,仔細清點人數,踏上岸頭,開始半小時的環湖健行。一位年輕帶著幾分流氣的年輕人當導遊,大家走在湖邊小徑,欣賞一池被礁石將大海隔離的海水內湖,湖水清澈,青山倒影,配上木造小涼亭,倒有幾分姿色,頂賞心悅目的。只是聒噪的導遊,說的葷笑話和冷笑話,有點煞風景。



(湖水如鏡。莊坤良攝於龜山島)


島上有個小營區,就設在廢棄的國小裡,坑道入口處,立了一左石碑,上書:「島孤人不孤」,倒有幾分金門的味道。坑道由一頭穿過地下,到達島的另一頭,從九零機關砲的射口,可以望見頭城小鎮就在海上那頭煙霧瀰漫的大山腳下。坑道裡昏黃的燈火,勾起遙遠記憶裡的金門:年輕苦澀的生命,被戰火無端的威脅,壓得喘不過氣來。走在坑道深處,地面微濕,每一個步伐,都是踉蹌的青春歲月,漆黑裡的每一盞燈,都是暗夜蒼惶的眼神,流露著無邊深邃的恐懼。孤島,地道,戰爭,隔離,生命停格,歲月流逝,不知道為什麼,我對孤島總有如絲的焦慮,總有碰觸生命底蘊的傷痛感。



(龜山島上的駐軍。莊坤良攝)


路過小廟,百年歷史獨憔悴,信眾離去後的孤寂,寫在斑駁的石柱上。告別龜山島,船回烏石港。北濱海邊的衝浪客,追逐著一波又一波的浪頭,在風雨欲來的午後。夏日雷雨,來得急,也去得快。



(頭城頭城海濱的弄潮兒。莊坤良 攝)


在友人海濱民宅,望向大海的窗邊,一杯咖啡,一曲高歌。躲過大雨,大夥兒驅車去礁溪飯店泡溫泉,洗刷疲勞,再享用海鮮大餐,肉體與精神,得到雙重的飽足感。


這趟龜山島行,宜蘭友人熱心安排,熱情招待,都會來的遊客,銘記在心。(2007/9/8



 

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